使用SUM函數及 自動加總功能

工作表內最常執行的計算之一,是加總一個儲存格的範圍。您可以先行建立一個公式,然後堶悼]含了由加號「+」運算子分隔的每一個儲存格標籤,以增加儲存格範圍。另外還有一個可獲得相同結果的簡單方法,那就是使用SUM函數。

 函數 是一個預先定義好的公式,以執行簡單或複雜的計算,函數由兩個部份構成: 函數名稱  引數清單 ,而大部份是引數清單。引數清單由括號所圍住,其中包括了函數需要求解的資料,而以函數來看,引數可以是常數值、單一的儲存格參照位址、一個儲存格範圍、範圍名稱,甚至另一個函數。當函數包含了許多的引數時,這些引數以逗點分隔。

舉例來說,SUM函數會加總一些值或儲存格範圍,因此若將儲存格範圍當做引數輸入到函數時,Excel會計算這個範圍內儲存格的合計。就SUM函數來看,合計B5儲存格到B10儲存格時,會使用以下的表示方法:

=SUM(B5:B10)

本章稍後將會學到其它函數的用法。

Excel的 自動加總 功能提供一個捷徑來輸入SUM函數以加總儲存格範圍,當您在 一般 工具列上按一下 自動加總 鈕時,Excel會自動將上方或左側的儲存格包含在函數堙A如此可以馬上合計這些儲存格的值。

自動加總

訂房經理學習自動加總的使用,希望能夠更容易地完成住房率的計算,因為他想利用 自動加總 功能。

假如在您想合計的儲存格範圍內有一些沒有數字的儲存格,那麼自動加總預設只會合計從作用中的儲存格到第一個沒有數字的儲存格。為了要避免這種問題,所以有以下兩種方法來解決:修正引數來包含所有的儲存格範圍、或者只選取您想要合計的儲存格範圍。

在下一個練習中,將使用 自動加總 來合計儲存格範圍。

  1. 開啟 房屋寄宿使用 活頁簿。
  2. 按一下C17儲存格,並按一下 一般 工具列上的 自動加總 鈕。

  3. SUM公式便顯示在C17儲存格及 資料編輯列 上,而且C13:C16範圍已經被流動框線所包圍。
  4. 按一下 Enter 鍵。

  5. 公式輸入到C17儲存格,並且顯示其加總值(54.15)。
  6. 捲動到工作表的右側,按一下O5儲存格,然後按一下 自動加總 鈕。

  7. SUM的公式顯示在O5儲存格及 資料編輯列 上,而且C5:N5儲存格範圍被流動框線所包圍。
  8. 按一下 Enter 鍵。

  9. 公式輸入到O5儲存格,並且顯示其加總值(2908)。

  10. 儲存並關閉活頁簿。